Avis d’expert, prescription à haute valeur ajoutée
Au-delà des avis clients, les critiques et les recommandations de professionnels participent à la notoriété et à l’attractivité d’un commerce. Des éléments précieux pour susciter la confiance, élargir sa base de clientèle et motiver l’acte d’achat.
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RÉSEAU
Rejoindre un collectif d’experts
Collège culinaire de France, Écotable… Ces communautés réunissent des artisans engagés (selon certains critères et moyennant des frais d’adhésion), outils et services à l’appui. Elles offrent, en prime, reconnaissance et visibilité à leurs membres, via leurs réseaux sociaux, actions, PLV ([publicités sur le lieu de vente], stickers, plaques) et plateformes de recherche en ligne — permettant aux citoyens de trouver les adresses impliquées dans ces démarches qualité, boulangeries-pâtisseries comprises, grâce à un système de filtres.
TOURISME
Être référencé dans un guide
Les guides de voyage, tels que Le Routard ou Le Petit Futé, participent à l’attractivité des commerces auprès de nouveaux prospects — touristes mais aussi clients locaux hors zone de chalandise. Pas de secret pour être repéré et référencé par leurs auteurs : rien ne vaut la qualité et la réputation de sa boutique, ainsi que son actualité et sa visibilité locales, nourries par les réseaux sociaux et les avis clients en ligne (lire LT n° 349). Cette promotion (gratuite) est à valoriser dans son magasin sous forme de PLV, d’autocollants ou de plaques émaillées (facturées 99 € TTC pièce chez Le Petit Futé en 2023), à afficher sur sa devanture.
CRITIQUE
Décrocher la timbale !
Gault & Millau, le Fooding, Fou de Pâtisserie… Ces guides culinaires offrent une visibilité et une légitimité à l’année aux commerces sélectionnés par leurs experts. Surprise pour BO Atelier, à la Rochelle, qui s’est vu référencé dans le Gault & Millau après à peine un an d’exercice : « Une belle publicité et une vraie reconnaissance », pour ses cofondateurs Sonia Berchotteau et Anthony Cochelin, qui n’ont pas manqué de partager l’information sur leurs réseaux sociaux et en boutique. Idem pour le resto-boulange Baston, à Bordeaux, sacré au palmarès 2022 du Fooding, gains de fréquentation à la clé. En partenariat avec Cacao Barry, l’application La Liste croise les sources (guides, classements, articles, avis clients) pour déterminer une sélection mondiale des meilleures pâtisseries, géolocalisables en ligne.
MÉDIAS
Apparaître dans la presse (spécialisée)
À Paris, secteur ultra-concurrentiel, certains artisans s’offrent les services d’une agence de presse avec un solide carnet d’adresses pour assurer leurs relations presse (communiqués, invitations, envois de produits, etc.) et se démarquer médiatiquement de la concurrence. À défaut, la qualité, la créativité ainsi que le marketing et le storytelling, aident à se faire repérer par les journalistes. Participer à un concours et organiser des dégustations fonctionne aussi, en local comme en national. Le but : se faire (re)connaître, en décrochant un article ou une critique positive, à partager et à valoriser dans sa communication.
CONFRÉRIE
Adhérer à une association professionnelle
Relais desserts, Tradition gourmande, Charte Saint Honoré… Ces collectifs d’artisans sont peu connus du grand public mais restent des gages de qualité pour les connaisseurs. Tous offrent des outils de communication et de promotion à leurs membres : annuaire en ligne, carte interactive de géolocalisation, événements médiatisés ; ainsi que des supports marketing (blog, magazine, brochures, réseaux sociaux, PLV, etc.).
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